Comment bien choisir votre four ?

Il s’invite de plus en plus dans nos maisons : le four encastrable. Selon vos besoins et vos habitudes culinaires, il peut être difficile de choisir le four qui vous convient le mieux. 

Cottel Connexion partage avec vous ses indications et astuces pour choisir le four idéal pour votre cuisine.

Le type de chaleur

Le type de chaleur de votre four est le premier point à analyser lors du choix de votre four.

Le four à convection naturelle

Il s’agit ici du four traditionnel, composé de deux résistances placées en haut et en bas de la cavité ce qui permet une bonne cuisson de vos repas. Très simple d’utilisation, il se contrôle à l’aide d’un thermostat.

Le four multifonction

Dans cette catégorie on retrouve deux types de four : le four à chaleur tournante et le four air brassé.

Le four chaleur tournante

Composé d’une hélice placée dans le fond du four avec une résistance, la chaleur est soufflée à l’intérieur du four permettant une diffusion homogène de la chaleur.

Grâce à ce système, vous pouvez faire cuire plusieurs plats en même temps en les plaçant sur des niveaux différents et le tout sans mélanger les odeurs et le goût.

Le four air brassé

Composé de deux résistances, en haut et en bas de la cavité et d’une hélice dans le fond de la cavité, ce four permet de brasser l’air permettant une diffusion homogène de la chaleur et surtout une cuisson rapide.

La capacité du four

Selon vos habitudes et la quantité de plats à cuisiner, il vous faudra choisir un four plus ou moins grand. Il existe 3 types de taille pour les fours :

Le petit volume

En général ce type de four  ne dépasse pas les 50L.

Le volume standard

Pouvant aller jusqu’à 64L, ce type de four est très pratique et agréable à utiliser.

Le grand volume

Idéal pour les très grandes familles, ce four peut aller jusqu’à 70L. Avec ce four vous pouvez cuisiner plusieurs plats en même temps.

Idéal pour les très grandes familles, ce four peut aller jusqu’à 70L. Avec ce four vous pouvez cuisiner plusieurs plats en même temps.

Le type de nettoyage

Pour conserver votre four le plus longtemps possible il est important de l’entretenir correctement. 

Il existe plusieurs modes de nettoyage sur les fours :

Le nettoyage catalyse

Ce système de nettoyage permet à votre four d’absorber les graisses éjectées pendant la cuisson et de les détruire. 

Ce mode de nettoyage s’active automatiquement quand votre four atteint les 200 degrés.

Après refroidissement de votre four, vous n’avez plus qu’à enlever les résidus à l’aide d’un torchon.

Le nettoyage pyrolyse

Ce système de nettoyage permet à votre four de faire disparaître les graisses sans aucun produit chimique. Pendant le cycle de nettoyage, le température du four monte jusqu’à 500 degrés afin d’éliminer tous les résidus.

Le nettoyage hydrolyse

Ce système de nettoyage permet à votre four d’être nettoyé grâce à de la vapeur d’eau. Il vous suffit de mettre un peu d’eau dans le réservoir conçu à cet effet puis d’enclencher le programme nettoyage. Grâce au nettoyage hydrolyse, les graisses sont ramollies et se décollent des parois du four.

L'esthétique

De nombreuses couleurs et de styles de fours existent, blanc, noir, gris anthracite, contemportain, moderne rétro à vous de jouer pour la personalisation de votre four !

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